安徽先锋 蚌埠先锋
县区先锋网站链接:怀远县 | 五河县 | 固镇县 | 龙子湖区 | 蚌山区 | 禹会区 | 淮上区
网站首页
时政要闻
组工动态
党建工作
干部人才
远教电教
政策法规
党建工作
  党建综合
  农村党建
  城市党建
  非公党建
  电教远教
通知公告
您当前的位置:首页-> 党建工作-> 农村党建
淮上区曹老集镇: “一述两评三议事”——党建引领乡村治理显实效
浏览量:693次  发布时间:2020-10-15 

    淮上区曹老集镇严格落实“一述两评三议事”村情报告会制度,把农村党建与乡村振兴、基层治理、人居环境整治等工作进行有机结合,激发民主自治活力,有效促进乡村综合治理。

    2020年10月15日上午,曹老集镇周集村召开2020年第四季度“一述两评三议事”村情报告会。镇党委书记、镇直相关部门、包村干部;村“两委”成员、“两代表一委员”、党员和村民代表共计50余人参加了会议,村情报告会紧扣“述职、评议、议事”三项内容,党员和村民参政议事积极性显著提高。



         一、季度“述职”真实有料

    村情报告会上,周集村党总支书记、村委会主任李慧首先进行述职,重点汇报了第三季度该村在党建、防汛、人居环境整治、村庄清洁“百日攻坚”行动等工作上取得的成效,分析当前存在的问题及原因,并对第四季度村级重点工作逐项进行了阐述。




    二、双向“评议”公平公正

     述职结束后,参会人员对村“两委”班子及其成员,采取“上评下、下评上”的方式进行了“双向”评议。“上评下”由镇包村干部、“两代表一委员”进行评议;“下评上”由党员、村民代表进行评议。评议表现场发放,评议结果即时统计并公布。村干部有压力,党员和村民行使了“评判权”。
    三、民主“议事”成效明显

    村“两委”成员根据前期群众关心的重大事项、征求到的意见建议以及该村重点工作确定三项议事表决内容。分别是周集村第二批“美丽庭院”颁发名单、村内砂石路“一事一议”项目,以及该村“美丽乡村”绿化管护工作征求参会人员意见建议。会上,党员和村民代表各抒己见,把对村里大事小事的关心和本村治理发展的看法融入到所提的意见建议中,村“两委”认真答复、悉心采纳,干群之间的心贴的更近了。


    镇党委书记左佑对周集村的工作给予了高度评价。他指出,“一述两评三议事”村情报告会制度实施以来,村民的气理顺了,群众的参与度更高了,干部与群众的距离也拉进了,村级党组织的凝聚力战斗力明显增强,有效提升党建引领村级治理成效。他强调,要进一步增强村“两委”班子组织力,抓好所议事项跟踪落地,确保村情报告会制度取得实效。

  • 上一篇:蚌埠市农业农村局局长李勇一行到淮上区沫河口镇调研村级集体经济发展工作
  • 下一篇:市委副书记曹哨兵一行到沫河口镇龙庙村调研基层党建工作
  • 主办: 中共淮上区组织部 承办:淮上区党员电化教育中心
    电话:(0552-)2829057 传真:(0552)2073155 Email:hsqxpb@126.com 皖ICP备19024851号
    地址:地址:蚌埠市淮上大道淮上区行政办公中心  技术支持:华迅网络
     
    1
    [关闭]