安徽先锋 蚌埠先锋
县区先锋网站链接:怀远县 | 五河县 | 固镇县 | 龙子湖区 | 蚌山区 | 禹会区 | 淮上区
网站首页
时政要闻
组工动态
党建工作
干部人才
远教电教
政策法规
党建工作
  党建综合
  农村党建
  城市党建
  非公党建
  电教远教
通知公告
您当前的位置:首页-> 党建工作-> 农村党建
淮上区沫河口镇姚宋村: 因地制宜奏响强村“三部曲 ”
浏览量:443次  发布时间:2020-12-01 

姚宋村位于长淮卫大桥北东侧,是沫河口镇西大门,全村有2个自然庄,13个村民小组,人口3680人,耕地面积5252.37亩,村党支部委员3, 党员51人。2019年村集体经济收入14万元,2020年村集体经济收入预计能达到60万元以上。

为了发展壮大村集体经济,姚宋村“两委”班子团结和带领全村群众,立足村情,奋发图强,通过“三曲联奏”,奏响了村级集体经济发展最强音。

建好班子强组织,奏响“引领曲”

2018年“两委”换届选举之际,姚宋村5名有思路、有头脑的年轻人进入新一届“两委”班子。新班子坚持在发展村集体经济上谋发展、下功夫,不断拓宽致富路子。村党支部积极参加上级部门组织的各类培训学习活动,主动到其他集体经济发展迅速的村取经,提高党员干部的带富致富能力。

因地制宜谋发展,奏响“致富曲”

“两委”班子集思广益,申请征用姚宋村菜市场附近的土地建设农贸市场,对近4000㎡的地坪进行硬化并搭设钢构大棚,设立105个摊位对外出租。菜场建成后,摊位一抢而光,当年度获得集体经济收入41.6万元。2020年又利用中央省级扶持资金50万元,一是对菜市场一期东侧360㎡的临路场地进行硬化,搭建钢构门面房12间对外招租,每年可收益3.6万元。二是对菜市场南面积1100㎡的场地进行整平搭建钢构仓储大棚并对外招租,每年可收益7万元。

健全机制促规范,奏响“保障曲”

管理出效益,一方面注重抓村级集体经济发展,另一方面也重视抓好管理机制,姚宋村从制度上入手,完善各种财务规章制度,确保村级集体经济规范有序发展,让集体和群众都收益。村里先后健全村级财务集体决策、定期公开、责任追责等制度,选举村里有威望的人担任村务监督委员会主任,在村集体经济决策、财务公开、项目建设等方面进行监督。严格落实“四议两公开”制度,坚持党务、村务、财务公开,村级所有重大事项全部经总支部会议研究讨论决定,所有实施项目经费坚持按期公开,接受全村党员群众监督,确保了村内事务程序化、公开化。

姚宋村自建规范的农贸市场

  • 上一篇:淮上区举办2020年度全区村和社区党组织书记培训班
  • 下一篇:淮上区梅桥镇: 统筹谋划定方向 因村施策求发展
  • 主办: 中共淮上区组织部 承办:淮上区党员电化教育中心
    电话:(0552-)2829057 传真:(0552)2073155 Email:hsqxpb@126.com 皖ICP备19024851号
    地址:地址:蚌埠市淮上大道淮上区行政办公中心  技术支持:华迅网络
     
    1
    [关闭]