安徽先锋 蚌埠先锋
县区先锋网站链接:怀远县 | 五河县 | 固镇县 | 龙子湖区 | 蚌山区 | 禹会区 | 淮上区
网站首页
时政要闻
组工动态
党建工作
干部人才
远教电教
政策法规
党建工作
  党建综合
  农村党建
  城市党建
  非公党建
  电教远教
通知公告
您当前的位置:首页-> 党建工作-> 城市党建
党建引领区域化治理 共驻共建共享美好家园
浏览量:352次  发布时间:2020-12-10 


淮上区小蚌埠镇荷花园社区是2013年启动的安置社区,居民入住伊始,干群融合差,管理成效差,社区环境差。为改变现状,近年来,荷花园社区党总支立足村改社区实际,坚持以区域化党建为统领,以网格化管理为基础,以“四位一体”物业管理为抓手,以建设“七心”家园为目标,精准服务社区居民,逐步摸索出一套适应新时代下村改社区治理模式,有力提升社区治理和服务群众水平。

借力,区域化融合发展。荷花园社区在淮上区率先成立社区联合党委,吸纳辖区内医院、学校、派出所、工青妇等驻区单位、非公企业党组织成员以“兼职委员”进入社区联合党委班子。联合党委推行“居民点单、联合党委发单、共驻共建单位接单、年底成绩晒单”的服务模式,借力满足居民需求。打造“医院+社区”新型医养结合服务站,监控全覆盖,新篮球场和广场儿童活动设施器材,吸引千万加公司进驻升级社区菜场等,社区基础环境得到改善,居民满意度大幅提升。特别是在今年疫情期间,社区先后有5人确诊,该社区第一时间成立临时党组织,联合党委成员单位积极配合,市中医院送医送药送技术,双墩派出所出人出力出计策,众志成城,实现疫情零扩散。

助力,网格化精细管理。社区坚持党建引领,调整党组织设置,以小区和物业公司为单位建立党支部,以网格为单位成立党小组,每个网格设“两长两员”(党小组长、网格长、治安员、保洁员),助力社区精细化管理服务,社区设党总支1个、党支部4个,党小组17个,实现党组织的服务管理触角延伸到社区治理的每个末梢。近年来,社区先后实施了绿化提升,电动车充电桩建设,停车位改造、污水管网和顶楼漏水维修等惠民工程。应对居民的文化生活需要,积极打造书香社区,在广场建立了共享书屋、党建有声图书馆、百姓大舞台、远教文化广场和休闲长廊等。

发力,一体化物业服务。在社区“两委”领导下,自我发力,摸索出“党组织覆盖,凝聚工作力量;居委会牵头,强化党对物业工作领导;物业公司听从指挥,服务社区居民;业委会参与,实现社区事务民主协商”的“四位一体”红色自管物业管理模式,把党的领导写入物业公司章程和业委会议事规则,把小区物业打造成党的工作队。社区党总支还从社区党员中选出12名物业管理区域长,定期参加物业公司会议,参与物业管理,促进物业良性发展。近几年,物业公司配合社区开展文明劝导、环境整治、志愿服务、文娱演出等160余次,保障了社区重点工作的顺利开展。

聚力,精准化服务居民。社区着眼于居民的日常生活需求,凝聚合力,重点打造“七心”家园。其中,“贴心”方面,社区实现党建、计生、低保等28项内容的一站式贴心服务;“爱心”方面,成立志愿者队伍,定期开展“三关爱”、“清洁家园”、“点亮微心愿”等一系列志愿爱心活动;“德心”方面,社区利用“身边好人”、“文明家庭”评选等活动,组织居民对发生在身边的好人好事开展评议,用身边事教育身边人,引导居民在参与社区治理中提高道德素养。经过几年的努力,社区人居环境显著改善、人文环境日益浓厚,实现了居民生活幸福指数的倍增。

  • 上一篇:淮上区举办2020年度全区村和社区党组织书记培训班
  • 下一篇:小蚌埠镇果园社区“四抓四聚焦” 居民共享治理成果
  • 主办: 中共淮上区组织部 承办:淮上区党员电化教育中心
    电话:(0552-)2829057 传真:(0552)2073155 Email:hsqxpb@126.com 皖ICP备19024851号
    地址:地址:蚌埠市淮上大道淮上区行政办公中心  技术支持:华迅网络
     
    1
    [关闭]