安徽先锋 蚌埠先锋
县区先锋网站链接:怀远县 | 五河县 | 固镇县 | 龙子湖区 | 蚌山区 | 禹会区 | 淮上区
网站首页
时政要闻
组工动态
党建工作
干部人才
远教电教
政策法规
党建工作
  党建综合
  农村党建
  城市党建
  非公党建
  电教远教
通知公告
您当前的位置:首页-> 党建工作-> 党建综合
淮上区“党建+”聚合力 谱写乡村振兴新画卷
浏览量:462次  发布时间:2020-12-20 


实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,近年来,淮上区围绕“抓党建促乡村振兴”,以服务发展、服务群众为根本宗旨,以提升群众幸福感为目标,坚持党建引领,积极发动群众,努力在继承中创新、在创新中发展、在发展中跨越,逐步实现了人居环境进一步提升、群众满意度进一步提高,村级集体经济进一步壮大,一幅美丽的新画卷徐徐展现。

党建+重点项目促进乡村振兴坚持党建引领,通过农村人居环境整治、“文明创建”、“旱厕改造”“美丽庭院”等一系列重点工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,把推进重点项目作为促进乡村振兴的有力抓手。尤其是在村庄清洁百日攻坚行动中,多部门联动,划分责任网格,充分发挥党员先锋模范作用,集中整治清运村庄背街小路、池塘沟渠、门前屋后等重难点区域垃圾。建立农村垃圾治理长效管护机制,加强农村环境卫生督查整治。今年以来,评选“美丽庭院”示范户,清理各类垃圾10000余吨、取缔“散乱污”小作坊30家,人居环境明显提升,切实发挥了党在经济社会发展中的引领作用。

党建+基层治理助力乡村振兴。2020年,淮上区进一步加强村级党组织对基层各类组织的领导,着力把乡村自治做“实”、把乡村法治做“严”、把乡村德治做“活”。完善“四议两公开”工作法和集体资产管理等基层治理相关制度;全面完成村居股民发放股权证书及经济合作社的挂牌运行工作;积极开展“六无村居”和“双提升”创建、禁毒防邪、法治宣传日、反集资反诈骗、红袖标巡逻等活动。

党建+集体经济推动乡村振兴严格落实责任主体,认真执行“一包到底,一抓到底、责任到底”工作机制,各村党组织书记作为第一责任负总责,包村领导为包保责任人,整合联建帮扶部门、第一书记等人员力量,落实村级集体经济发展任务;清查明晰村级集体资产产权,盘活村级集体闲置的办公用房、门店、厂房、仓库、校舍等设施设备。村集体所有建设用地可采取自主经营、租赁、抵押、承包、入股等方式流转,增加集体资产收益。例如,淮上区小蚌埠镇双墩村已有部分村民入住拆迁还原安置小区,通过小区门面房出租、建设饮食群等方式增加了村级集体经济收入;鼓励村级集体经济组织承接劳务输出、环卫清洁、物业管理、绿化管护、家政服务、建筑施工等业务,增加集体经济收入。支持具备条件的村,通过代办通讯、电力、保险等业务,增加集体经济收入。例如,淮上区小蚌埠镇双墩村通过提供再生资源场地服务、徐岗村通过成立村级集体经济股份制合作经营公司等服务型业务增加集体经济收入。

  • 上一篇:沫河口镇四措并举做好党员发展工作
  • 下一篇:小蚌埠镇聚焦聚力“五个振兴” 谱写新时代乡村发展新篇章
  • 主办: 中共淮上区组织部 承办:淮上区党员电化教育中心
    电话:(0552-)2829057 传真:(0552)2073155 Email:hsqxpb@126.com 皖ICP备19024851号
    地址:地址:蚌埠市淮上大道淮上区行政办公中心  技术支持:华迅网络
     
    1
    [关闭]