安徽先锋 蚌埠先锋
县区先锋网站链接:怀远县 | 五河县 | 固镇县 | 龙子湖区 | 蚌山区 | 禹会区 | 淮上区
网站首页
时政要闻
组工动态
党建工作
干部人才
远教电教
政策法规
党建工作
  党建综合
  农村党建
  城市党建
  非公党建
  电教远教
通知公告
您当前的位置:首页-> 党建工作-> 电教远教
梅桥镇“三个字”打造电教远教“新引擎”
浏览量:425次  发布时间:2020-12-16 

梅桥镇依托远程教育资源,结合农村生产生活实际,以提升远教学用成效为目的,以理论学习、技能培训、服务三农为重点,着力突出远程教育的教育宣传服务功能,努力打造党群学用新“引擎”。

夯实基层远教队伍,在“管”字上做文章。聚焦配强站点管理员,从98名村“两委”和协管员中遴选出13名远教管理员,并就站点维护管理、万村网页更新、远教课程播放等进行了集中培训,确保了13个村远教站点制度落实执行到位。同时建立管理员QQ群,建立起学习讨论小组,根据实际情况制定月度播放计划和周推荐节目,定期播放党史、农技知识等节目,让全镇1018名党员可以根据自身需求收看相关课程和知识,在全镇范围内营造出浓厚的学习氛围。

增强远教课件吸引力,在“学”字上下功夫。把远程教育与党内组织生活相结合,利用微信群、QQ群提前发布学习重点和学习材料,帮助党员提前预习。在“三会一课”“主题党日”、民主生活会等活动前依托远教站点播放《同心战“疫”》系列节目、《红色故事汇》等党员教育片,鼓励支部党员从单纯地书面学习发展到用远教站点课件教学,借助视频课件直观性强的优势,有效提升农村党员政治生活的参会率和学习成效。

发挥典型示范带动作用,在“用”字上出成效。梅桥镇聘请有经验的种植能手担任教师,在蔬菜种植的关键时间节点开展教学帮扶活动,轮流组织各村蔬菜种植户进行田间教学,切实助推农民增产增收。同时,每年安排合作社、家庭农村负责人和种植大户赴山东寿光、马鞍山等地开展实地学习培训,引导农民开展大棚蔬菜标准化生产,同时加强对新型主体负责人进行市场销售的组织指导,努力培养一批懂技术、会管理、能营销的骨干职业农民,打造蔬菜产业人才队伍。目前“梅桥”大青豆在上海市场占有率达30%,“梅桥”香芹在合肥、南京市场占有率达40%,产品知名度高,具有较强的竞争力。农民收入显著提升,真正在乡村振兴中发挥好远教作用。

  • 上一篇:淮上区“五举措”抓好“万村网页” 更新维护工作
  • 下一篇:沫河口镇“三强化”助推远程电教提质争优
  • 主办: 中共淮上区组织部 承办:淮上区党员电化教育中心
    电话:(0552-)2829057 传真:(0552)2073155 Email:hsqxpb@126.com 皖ICP备19024851号
    地址:地址:蚌埠市淮上大道淮上区行政办公中心  技术支持:华迅网络
     
    1
    [关闭]