安徽先锋 蚌埠先锋
县区先锋网站链接:怀远县 | 五河县 | 固镇县 | 龙子湖区 | 蚌山区 | 禹会区 | 淮上区
网站首页
时政要闻
组工动态
党建工作
干部人才
远教电教
政策法规
党建工作
  党建综合
  农村党建
  城市党建
  非公党建
  电教远教
通知公告
您当前的位置:首页-> 党建工作-> 城市党建
小蚌埠镇果园社区“四抓四聚焦” 居民共享治理成果
浏览量:273次  发布时间:2021-01-04 

果园社区是拆迁还原安置小区,社区成立之初,居民之间互相抱团,社区整体凝聚力较弱,呈现无活力无秩序的局面。总支针对此现象,充分发挥党总支的引领作用,积极探索,在工作实践中创新推行“四抓四聚焦”党建工作法,使社区居民紧密团结,推动社区党建走上了聚能凝力、创新治理的轨道。

抓队伍,聚焦提升组织力果园社区党总支始终坚持把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署。建立“1+4+X”的社区服务队伍。“1”就是社区“两委”班子成员。“4”就是四个功能性党支部,“X”就是社区协管员、区域长、楼长、居民代表、党员、在职党员、志愿者、“五老人员”等社区骨干队伍。为聚集党员力量,更好地为居民群众服务,社区党组织还将各类人才编制成了“能人库”,这些“能人”志愿者分布在各个支部网格中,担当着扶贫济困、健身娱乐、义务巡逻、绿色环保、纠纷调解等多项服务任务。他们交织互动,同担居民服务需求,建起了一套党员服务居民网络。

抓落实,聚焦提升服务质量社区坚持以党群服务建设为抓手,依托“四议两公开”、社区民主协商等形式,打造家风家训文化长廊1条;设立便民服务站,专人负责,为社区居民代收水电费、电话费、燃气费等,给社区中老年人带领极大便利;开通便民直通车微信公众号,年轻人直接通过平台进行交费报修,后台工作人员接到报修后立即安排人员上门维修,缩短了工作时间、提高了办事效率;成立果园社区新时代文明实践站,依托“一廊一亭两网四大驿站”总体布局,精心打造融思想引领、文化传承、志愿服务等多种功能为一体的新时代文明实践“百果园”。

抓教育,聚焦提高党员群众参与率。近年来,果园社区打造“智能促学”平台,巩固和扩大党的网上阵地。在社区微信平台果园社区“便民服务直通车”开辟专栏,建立掌上支部,打造移动课堂,使党员随时随地可以通过线上平台学习掌握党的新政策、新理论、新思想;同时把党员学习动态第一时间通过微信平台进行推送,规范党内活动的开展,接受广大党员居民的监督。另外,社区在广场新建小木屋和共享书巢,将图书搬到社区广场,在社区形成书籍随时借阅、诚信共享的良好氛围,大大提高了资源利用率和参与率,深受党员和居民好评。

抓治理,聚焦“四位一体”物业管理新模式。果园社区充分发挥社区党组织区域统筹能力和领导核心作用,领导社区自管物业开展工作。在社区“两委”领导下,摸索出“党组织覆盖,凝聚工作力量;居委会牵头,强化党对物业工作领导;物业公司听从指挥,服务社区居民;业委会参与,实现社区事务民主协商”的“四位一体”物业管理模式,把小区物业打造成党的工作队。成立“1+N”的组织架构、实行网格化管理、组织物居联合党支部和物业党员支部党员加入环境整治行列,劝导居民遵守社区公约、文明行事,先后实施了毁绿种菜清除、杂物占道清除、车位改造划线、农贸市场升级改造、绿化提升、社区道路维修等项目,保障社区重点工作顺利开展,小区人居环境显著改善,实现了居民生活幸福指数的倍增,为农民还原安置小区的管理做出了新探索。

  • 上一篇:党建引领区域化治理 共驻共建共享美好家园
  • 下一篇:没有了
  • 主办: 中共淮上区组织部 承办:淮上区党员电化教育中心
    电话:(0552-)2829057 传真:(0552)2073155 Email:hsqxpb@126.com 皖ICP备19024851号
    地址:地址:蚌埠市淮上大道淮上区行政办公中心  技术支持:华迅网络
     
    1
    [关闭]