安徽先锋 蚌埠先锋
县区先锋网站链接:怀远县 | 五河县 | 固镇县 | 龙子湖区 | 蚌山区 | 禹会区 | 淮上区
网站首页
时政要闻
组工动态
党建工作
干部人才
远教电教
政策法规
党建工作
  党建综合
  农村党建
  城市党建
  非公党建
  电教远教
通知公告
您当前的位置:首页-> 党建工作-> 农村党建
战疫情一往无前,解民忧无私奉献 ——记疫情下的曹老集镇蔬菜基地党组织
文章来源:曹老集镇组织部  浏览量:453次  发布时间:2020-02-20 


       汹涌而来的疫情阻断了交通,关闭了市场,影响了出行,蔬菜之乡曹老集镇既面临着严竣的疫情防控形势,又要解决菜农因疫情造成蔬菜滞销问题。一边是市民们吃不到新鲜的蔬菜,一边是菜农们面临着血本无归!习近平总书记强调,越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作。曹老集镇党委发挥党组织的示范引领和党员的先锋模范作用,一手抓疫情防控,一手抓蔬菜产销,截至发稿,全镇疫情防控措施有力,无一例确诊或疑似病例,同时解决了疫情期间蔬菜销售问题,充分发挥“菜篮子”的保障作用,打赢了保健康和保民生的两大攻坚战。

党员两线做战 防疫收菜两不误

       防疫战线上,74名党员主动请缨,写下请战书,按下红手印,投身疫情防控一线工作,全镇设立34个党员先锋岗,开展“擦亮党员本色、勇做防疫先锋”活动,在卡点值守、防疫宣传、人员劝返等工作中作出重要贡献。收菜战线上,全镇共设周台、清河、高吴、周郢4个支部书记包保的“红色收购点”,每个收购点均设在人车稀少、地带开阔的村庄外,配有喷雾消毒打药机。随着收购车的抵达,戴着口罩的党员志愿者们组成的“蔬菜基地防疫兵”迅速帮着菜农扛起一包包蔬菜过称装车。连日来,全镇共有60名党员志愿者组成的“蔬菜基地防疫兵”们随叫随到,无偿付出,春寒料峭,汗水却湿透了后背。菜农交口称赞:“真的要感谢他们,现在掏钱也找不到人干”。

支部两头发力 劝返放行两结合

       随着疫情持续,团结一心对抗疫情的统一战线出现分化:菜农们心急如焚要出门销菜,居民们忧心忡忡担心造成疫情传播。各村的党支部站了出来,在路口放一个集装箱作为临时党支部办公室,由支部书记带领支委干部及党员志愿者吃住在点,24小时轮班坚守,对返乡和走亲访友的外地居民进行劝返,又对蔬菜运输车辆审查放行。“您好!请下车测体温、做登记!”中午1点多,曹老集镇路西卡点处停了一辆空栏大货车,正是前往各村收购点收购蔬菜的车。卡点党支部立即组织司机测量体温、登记信息、消毒车辆,所有防控措施有条不紊的进行中…“没问题,放行!请抓紧时间运送出镇!”随着一声令下,车辆迅速驶向收购点,原先群众担心运输车辆会造成疫情传播,看到这么严格的措施,大家放了心。

党委两手齐抓,防控产销两结合

       一手抓防控。镇党委制定镇、片、村、组四级包保责任网,责任落实到人,由镇纪委牵头成立临时督查组,对防疫工作中出现的失职渎职行为严肃追责。全体干部24小时驻镇,统一住宿、统一配餐、统一消杀防护,统一划分责任网格!在关闭农贸市场后,面对群众买菜难和卖菜难问题,镇党委左佑亲自抓协调,采取内引外联方式,建立了村庄小卖部包销、大中型超市代销、邮政快递网销、物流车队远销的多渠道的销售模式,疫期实现蔬菜销售170余吨,销售额达51余万元,把菜农们的损失降到最低,同时也保障了城区的蔬菜供应。


  • 上一篇:梅桥镇:坚守在防疫一线的“女战士”
  • 下一篇:战“疫”一线上的“老支书”先锋
  • 主办: 中共淮上区组织部 承办:淮上区党员电化教育中心
    电话:(0552-)2829057 传真:(0552)2073155 Email:hsqxpb@126.com 皖ICP备19024851号
    地址:地址:蚌埠市淮上大道淮上区行政办公中心  技术支持:华迅网络
     
    1
    [关闭]