安徽先锋 蚌埠先锋
县区先锋网站链接:怀远县 | 五河县 | 固镇县 | 龙子湖区 | 蚌山区 | 禹会区 | 淮上区
网站首页
时政要闻
组工动态
党建工作
干部人才
远教电教
政策法规
时政要闻
  时政要闻
通知公告
您当前的位置:首页-> 时政要闻-> 时政要闻
致敬,淮上区防疫一线最美红色力量
作者:吕婷玉  文章来源:淮上区委组织部  浏览量:391次  发布时间:2020-01-31 

       鼠年伊始,来势汹汹的疫情牵动着14亿中国人的心。1月27日,习近平总书记作出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全力以赴做好防控工作,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

       全区各级党组织和广大党员干部牢记总书记嘱托,放弃休假、主动作为,勇敢担当,发挥疫情防控先锋队和主力军作用,用灵魂与身躯,为人民群众筑起一道生命与健康的保卫长城。

     (一) 最美党组织

     1月29日,为充分发挥党组织和党员在该区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,经区委研究,决定成立淮上区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作临时党支部,由区委副书记、区长徐琨担任临时党支部书记,明确临时党支部关键时期可组建党员突击队、对履职不力的党员干部提出问责建议等八项工作职责。

     自淮上区沫河口镇出现的第一例新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,全镇党员干部取消休假,全员到岗,迅速行动,集中一切力量,全力以赴做好疫情防控工作,第一时间成立了镇党政领导、包村干部、村干部组成的三级包保责任网络,全面开展密切接触者摸排及防控等工作,加大防疫宣传力度,紧盯湖北返乡人员,织密疫情防控网,筑牢疫情防控墙。

      “疫情就是战场,没有特殊情况任何人不得请假。”淮上区小蚌埠镇党委副书记、镇长王健说,镇属各党组织、党员干部要以高度的责任感和使命感,挺身而出,当好群众的‘主心骨’,成为战‘疫’的‘先锋军’,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,组织动员党员、志愿者广泛参与,投身到战“疫”之中来。”

      (二)最美党员

       哪里有困难哪里就有党员站在第一线。面对疫情,广大党员随时听从组织的召唤和调遣,自愿到一线去,坚守岗位,坚决打赢疫情防控阻击战。沫河口镇全体党员干部主动请缨,在请战书上郑重地签下了自己的名字。

        “爸、妈,现在正是疫情的关键时期,我是一个党员,不能一直呆在家里,什么也不干……”1月28日,小蚌埠镇荷花园社区党总支荷花园小区党支部党员吴某某(本人强烈要求隐去真实姓名,说自己只是做了一名普通党员应该做的事)主动申请加入社区疫情防控工作,“我是共产党员,向组织表示,随时听从组织召唤,志愿参加疫情防控工作。”像吴某某这样的党员志愿者在淮上区还有很多,战“疫”打响伊始,他们就写下了“请战书”,作为先锋队、突击手活跃在战“疫”第一线。

      区属各级党组织在显著位置树党旗,设立“党员志愿者服务岗”,组织党员干部和志愿者们在开展疫情防控中主动亮明党员身份,走村入户做好信息登记、科普宣传、出入车辆人员登记,特别是针对使用网络较少的老年人、困难户等群体,耐心细致做好防疫知识科普工作,帮助他们提升防控意识、打消恐慌疑虑,为基层群众吃下“定心丸”。

     (三)最美逆行者

       1月25日晚7:30,小蚌埠镇卫生院紧急召开“疫情工作部署会”,奏响了小蚌埠镇卫生院“战疫情、抗病毒”的号角,卫生院党支部班子全体成员主动取消春节假期,全力以赴投身医院疫情防控工作第一线。1月27日在党支部书记赵涛带领下,党员干部对辖区内所有医疗机构进行一一督导检查,确保疫情防控工作落到实处。1月28日支部委员闫富云主动配合区疾控到新型冠状病毒感染肺炎密切接触者家中进行消杀和流调。

       连日来,区委书记张铭、区委常委、纪委书记王培均、区卫健委党委书记、主任葛充等领导,对辖区内医院、卫生院、村(社区)卫生室“新型冠状病毒感染肺炎”的疫情防控工作落实情况,进行看望督导。重点对医院预检分诊门诊设置及应急物质保障情况,消毒隔离制度执行情况,疫情监测及报告情况,对村卫生室人员疫情培训宣传情况做出细致部署,要求医护人员要高度重视安全防范工作。同时向“最美逆行人”、当之无愧的白衣天使及家人们致以衷心的感谢和崇高的敬意!

      (四)最美捐赠者

      淮上区工商联党组、淮上经开区党工委、区委非公经济和社会组织工委组织广大非公企业和社会组织,紧密团结在党中央周围,积极响应区委、区政府号召,积极配合政府工作,主动服从相关安排,履行社会责任,加紧生产消毒防护产品,全力以赴投身到新型冠状病毒肺炎防治战斗中去。

       1月31日,淮上区工商联会员企业向淮上区防控指挥部物资供应后勤保障组捐赠了第一批紧缺的防控疫情物资,主要有口罩、医用酒精、84消毒液、喷壶等,价值13000元。截止目前累计捐款、捐物价值16.8万元。还有很多企业党员和爱心人士给一线防疫人员送去防寒大衣、消毒液、方便面、水果等。

      面对疫情,全区各级党组织和广大党员随时听从组织的召唤和调遣,自愿到一线去,坚守岗位,尽责尽力,带领群众筑牢战“疫”的长城,坚决打赢疫情防控阻击战。向防疫一线最美红色力量致敬!!!

  • 上一篇:沫河口镇“三步走”抓实软弱涣散村党组织整顿
  • 下一篇:防控疫情,淮上党员这样选择......
  • 主办: 中共淮上区组织部 承办:淮上区党员电化教育中心
    电话:(0552-)2829057 传真:(0552)2073155 Email:hsqxpb@126.com 皖ICP备19024851号
    地址:地址:蚌埠市淮上大道淮上区行政办公中心  技术支持:华迅网络
     
    1
    [关闭]