安徽先锋 蚌埠先锋
县区先锋网站链接:怀远县 | 五河县 | 固镇县 | 龙子湖区 | 蚌山区 | 禹会区 | 淮上区
网站首页
时政要闻
组工动态
党建工作
干部人才
远教电教
政策法规
党建工作
  党建综合
  农村党建
  城市党建
  非公党建
  电教远教
通知公告
您当前的位置:首页-> 党建工作-> 城市党建
襁褓中的淮滨街道党工委在防“疫”中历练成长
文章来源:淮滨街道  浏览量:597次  发布时间:2020-02-01 

      2020年的春节,对于刚成立55天的淮滨街道,注定是不平凡的一年。2019年11月30日,淮上区委正式宣布,原淮滨社区、明珠社区整建制撤并,成立淮滨街道,下辖上河时代、外滩花园、陶然北岸、仙林苑、国购广场、正街6个社区。元月24日,春节假期如约而至,然而,大家还没来得及享受节日的快乐时光,肆虐的新型冠状病毒却呼啸而至。

      部署会、推进会、调度会,疫情防控持续向纵深推进

      经初步摸排,6个社区共有湖北武汉返乡人员63人,且周边乡镇已经出现新型冠状病毒感染的肺炎患者。“疫情就是命令,防控就是责任,从今天开始,所有工作人员取消假期,全力做好疫情防控工作”,街道党工委书记徐涛表情严肃地说。

      “请大家再务实一些、再克服一些困难、再向家人解释一下”我们的工作是要对区委区政府负责,更要对辖区内6万多居民负责。面对45人到63人的数字变化,街道党工委书记徐涛语气沉重地说。

      “要继续加快各社区人员摸排的进度,加大对外来人员和车辆进入小区的管控力度,确保不出现漏登漏管现象,不出现交叉感染现象”。街道党工委书记徐涛在包保班子成员调度会上明确要求。

      点上指导,面上督查,疫情防控不留死角,不现盲区

      通过出行轨迹跟踪,发现国购二期7号楼一单元501室,一对夫妻与新型冠状病毒感染的肺炎患者有密切接触史。在接到区疾控中心的指令后,街道党工委书记徐涛、办事处主任吴延浩及包保责任人第一时间赶到现场,进行处置。消毒、居家观察、定时上门探视、帮助购买日常生活用品等,一系列管控措施,感动了当事人,消除了小区居民的恐慌心理。

     上河时代的住户摸排进度缓慢、外滩花园的基础资料台账不完善、陶然北岸一期进出大门值班人员脱岗、国购广场的重点人员出现脱管等,在每一期的督查通报中,督察组对各个社区存在的问题都详细列举。“不护短,现在的严管就是为了在今后疫情防控中不出问题、不被追责。”街道纪工委书记潘仨寅子态度坚决地说。

      街道、社区、网格员、物业、志愿者五位一体,编织疫情防控“蜘蛛网”

      “疫情面前,作为‘一把手’,我不带头,谁还敢上!”街道党工书记徐涛如实说。为了全身心投入到疫情防控中来,她咬咬牙,把孩子送到了父母亲那儿。

      “没有钱,先用我的公务卡”,街道办事处主任吴延浩主动提出。决不能让我们的工作人员出力出汗又出钱,这成了他的口头禅。

     外滩花园社区党支部书记王子红带病坚持工作,每天上午输完液后,针头一拔,就立即投入到工作中;副主任王宝兰皮肤过敏,每天冒着被病毒感染的风险,深入楼栋,逐户摸排信息;仙林苑社区党支部书记孙娟娟,父亲病危依然坚守岗位,直至去世才回家;陶然北岸网格员郑锐感冒发烧,请假回家仍在家整理软件资料,并坚持电话摸排信息。一群普普通通的人,在自己的岗位上坚守尽责,为防疫工作贡献自己的力量,温暖着社区群众的心。

     面对大量的人流和车辆进出,小区物业给予了极大地支持,对于街道和社区的各项决策,全力配合,毫无怨言。

社区“两委”人员大部分都初次接触社区工作,没有因为经验不足而退缩,勇敢冲在第一线。社区党员志愿者,在疫情面前同样毫不畏惧,给予了无私地帮助。

     抗击疫情,守护居民健康,是一种使命,面对突如其来的疫情,襁褓中的淮滨街道在历练中迅速成长,他们以执着的韧劲、勤奋好学的拼劲、不达目标不松懈的狠劲,全力以赴,不忘初心担使命、不负韶华再出发,在区委、区政府的坚强领导下,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为打赢防控新型冠状病毒疫情狙击战提供坚强组织保障。

  • 上一篇:淮上区召开机关(事业单位)基层党组织标准化建设推进会
  • 下一篇:战疫情——“90后”党员展现淮滨青春力量
  • 主办: 中共淮上区组织部 承办:淮上区党员电化教育中心
    电话:(0552-)2829057 传真:(0552)2073155 Email:hsqxpb@126.com 皖ICP备19024851号
    地址:地址:蚌埠市淮上大道淮上区行政办公中心  技术支持:华迅网络
     
    1
    [关闭]