安徽先锋 蚌埠先锋
县区先锋网站链接:怀远县 | 五河县 | 固镇县 | 龙子湖区 | 蚌山区 | 禹会区 | 淮上区
网站首页
时政要闻
组工动态
党建工作
干部人才
远教电教
政策法规
党建工作
  党建综合
  农村党建
  城市党建
  非公党建
  电教远教
通知公告
您当前的位置:首页-> 党建工作-> 农村党建
战“疫”一线上的“老支书”先锋
浏览量:391次  发布时间:2020-02-21 

      烈士暮年,壮心不已。“只要党组织需要,就一定义无反顾!”最近,沫河口镇的大街小巷、村口、卡点,总能看到一支这样的“老支书”先锋队,他们带着口罩、“疫情防控”袖章,“舍小家顾大家”与全体镇村干部全力筑牢疫情联防联控“防火墙”,彰显了共产党员的责任和担当。

“只有为大家做点什么,我的心里才踏实”

       “国家有难,匹夫有责,作为一名共产党员、人大代表,更应该冲锋在前!”刘荣坚定地说。刘荣,沫河口镇曹刘村原党总支书记,73岁的高龄老党员。

       “大的贡献我办不到,做值守、宣传这些事我还是可以帮忙的。”战“疫”打响之后,他自告奋勇申请加入志愿者队伍,管理物资发放、为群众解疑和负责疫情防控知识的宣传广播。二十多天,他尽心尽力,从不脱岗,办公楼消毒、登记信息、播放广播、发放宣传页,每一样他都干的有声有色。“疫情就是命令,只要组织需要,我随时应战,只有为大家做点什么,我心里才踏实!”心系防控一线的他,时常到各路卡点查看情况并提出合理化意见。刘老书记在村里有一定威望,封村封路各项防疫举措带来不便导致部分村民不理解、有怨言系列的问题,到他面前迎刃而解,这位“和事老”继续发挥余热,奔走在曹刘村防疫战场上,真正做到为村民筑起一道防护屏障。疫情防控以来,刘荣的脚步几乎踏遍村里的每个角落,也许是年事已高,他的动作有些迟钝、身影有些缓慢,但他初心不改、使命不渝、夕阳正红。

“所做的事不能辜负这枚党徽”

       沫河口镇汤陈村一位老人正站在村口卡点劝导一位欲进入村内的外来人。疫情爆发以来,他坚守在“党员责任岗”的岗位上,风雨不改。他就是汤明化,今年66岁,入党28年,汤陈村原党支部书记。“汤明化老书记做事很认真,卡点消毒、人员登记、政策宣传,每项工作他都做的轻车熟路、井井有条。”群众这样评价他。疫情爆发以来,心系村里工作的他看在眼里、急在心里,想到村中很多外出打工的年轻人返乡,担心他们有疫情风险,主动投入到疫情防控工作中。他和村里的志愿者共同组成了宣传劝导队,向村民宣传疫情防控知识和政策,告知大家进出要测量体温、杜绝外来人员探亲拜访。对执意闯关卡人员耐心解释、好言相劝。有时遇到村民情绪大,他会主动询问原因并了解需求,将自家生活用品拿出分给大家。同时他看到村里工作辛苦,自掏腰包,购买一些食品、用品慰问大家。

       “趁自己还有力气,所做的事不能辜负这枚党徽……”汤明化抚摸着自己胸前的党徽笑着说。他的笑容,映衬着阳光,温暖着抗“疫”一线干部的心,也照亮了抗“疫”胜利的道路……

“更大的风雨都经历过了,这点雨雪不算什么”

       “我是自愿参加疫情防控工作的,并且得到了家人的支持,我知道你们是考虑到我的身体状况,请大家放心,我坚决不会拖组织的后腿,请组织同意我的请求!”2月2日下午71岁的石王村原党支部书记、退役老兵王保东带着孙子一行来到石王街捐赠点,将8000元交到志愿者手中并当场要求参加到志愿者队伍中来。

       张贴宣传单、公告,发放防疫物资,入户排查武汉返乡人员、居民信息登记录入摸排等等,每项工作他都积极主动。面对不戴口罩、扎堆聚集、随意走动的群众,他主动上前宣传教育并及时遣散和劝返。2月6日下午,两位外村同志不听劝告执意进村,同时还对志愿者恶语相向。王保东闻讯后迅速前往,在发现是自家远房亲戚后,毫不顾忌情面,当场训斥教育并将他们送出村子。事后他不忘和年轻志愿者交流经验,“对于这种问题要及时劝阻,不要怕得罪人,他们的抱怨和不理解都是情有可原,如果因为我们的一时疏忽或者碍于情面,造成人员聚集、疫情传播,后果不堪设想。听到有人讲当志愿者有时会”心寒“,请大家感同身受一下,每个人的立场、文化修养和格局不同,我们要把眼光放长远一点,心胸豁达一点,遇到问题脑子灵活一点。”

       “更大的风雨也经历过了,这些雨雪不要紧的!”王保东拿着喇叭穿梭在石王村的大街小巷,对劝他回家取暖的群众说着。外面寒风吹得人直发抖,雨雪毫无预兆地降临这座安静的小镇,他仍旧在为人民群众的健康奔波着。

       疾风知劲草,烈火炼真金。越是关键时刻,越是需要党员发挥先锋模范作用。刘荣、汤明化、王保东这些“老支书”做到了,他们在战“疫”面前,响应号召,主动应战,积极发挥老支书在村里的影响力,用实际行动展现着老党员、老村干的示范作用。

  • 上一篇:战疫情一往无前,解民忧无私奉献 ——记疫情下的曹老集镇蔬菜基地党组织
  • 下一篇:淮上区梅桥镇:“五味俱全”促主题党日更精彩
  • 主办: 中共淮上区组织部 承办:淮上区党员电化教育中心
    电话:(0552-)2829057 传真:(0552)2073155 Email:hsqxpb@126.com 皖ICP备19024851号
    地址:地址:蚌埠市淮上大道淮上区行政办公中心  技术支持:华迅网络
     
    1
    [关闭]