安徽先锋 蚌埠先锋
县区先锋网站链接:怀远县 | 五河县 | 固镇县 | 龙子湖区 | 蚌山区 | 禹会区 | 淮上区
网站首页
时政要闻
组工动态
党建工作
干部人才
远教电教
政策法规
党建工作
  党建综合
  农村党建
  城市党建
  非公党建
  电教远教
通知公告
您当前的位置:首页-> 党建工作-> 党建综合
梅桥镇战“疫”复工“两线作战”交出暖心答卷
文章来源:沫河口镇组织部  浏览量:404次  发布时间:2020-02-22 

       防控新冠肺炎疫情阻击战还在继续,复工生产“两线作战”的号角已经吹响!连日来,按照区委区政府的部署安排,梅桥镇全盘谋划、多管齐下,充分利用城乡结合带地域优势,紧密结合蔬菜产业基地的实际情况,坚持一手群防群治战“毒魔”,一手群策群力谋发展,真正做到两手抓、两不误,推动防疫工作与经济发展稳步、有序展开。

      一、疫情防控与民生保障相结合

       疫情防控上严密部署。镇党委坚决贯彻落实区委疫情防控指挥部的要求,全境范围内严格“七个一”、“十个一律”,即:村庄一律实行封闭式管理,非涉及居民生活必需公共场所一律关闭,企业、学校未经核准同意一律不得复工、复学,喜事禁办、丧事简办,村民管控不聚集不串门、出门有证明…,联防联控抗疫情、构筑群防群治的严密防线。

       民生保障上科学有序。受疫情影响,梅桥镇约两万亩蔬菜严重滞销,品种涉及芹菜、莲藕等十几个品种。镇党委想群众之所想、急百姓之所急。为解决问题,经向上级请示,在严格防疫要求条件、专人负责下,开放裔湾、吕巷两个销售集散点,为避免人员集聚,采取以村为单位,在各蔬菜合作社组织下到田间地头收买菜农的蔬菜,车辆错时分批夜间出行的方式,每天科学有序地向上海、南京、西安、郑州、合肥、徐州等数十个城市输送新鲜蔬菜约37万公斤,既解决了菜农卖菜难的问题,又解决了市民“菜篮子”问题;为科学加快民生保障步伐,充分发挥党员领导干部主力军作用,梅桥镇成立了以支部为单位的民生保障服务队,由服务队积极协调超市、饲料厂家、加油站、农资服务中心等涉农部门,进行统一采购,实现“零距离”暖心配送服务,全方位保障群众防疫期间物资供应,激发民众抗“疫”信心。

       二、疫情防控与春播春种相结合

       立春之后,正值春播春种关键阶段,但是疫情还处于胶着状态。梅桥镇党委、政府积极组织各村以自然庄为单位,统计化肥、农药、地膜、菜种、种苗、柴油等需求量,联系就近农资企业和营运商,拼货派送到村口,再以村民小组为单位按序发货、组织车辆统一配送到户,实现了村民不聚集、不出村的目的,真正做到疫情防控、春菜播种两不误。据统计:到目前为止,梅桥镇春菜品种达20个,春菜已完成种植22276亩。

       三、疫情防控与项目建设相结合

       守住疫情是防控的底线 ,抗击“疫”情与项目实施同步推进。面对汹涌而来的疫情,镇党委政府做到思想不乱、力量不散、工作不断。一方面分类指导防控战“疫”,帮助村民吃下战胜疫情“定心丸”,另一方面多措并举保障民生项目正常运行。吕巷村的皖北蔬菜集散中心项目排水工程,目前已挂网招标;北淝河北岸绿化项目目前正在施工中…

      在抗疫阻击战的关键时刻,我们只有紧盯抗击疫情和保障民生的两个主战场,善于两线作战,在疫情防控中解民忧、暖人心、聚民心,就一定能在战“疫”中交出暖心答卷!

  • 上一篇:梅桥镇用好“四支队伍” 筑牢防控“堡垒”
  • 下一篇:服务为民牢记使命 疫情防控一马当先 ——记小蚌埠镇桂花园社区书记崔伯兰抗疫事迹
  • 主办: 中共淮上区组织部 承办:淮上区党员电化教育中心
    电话:(0552-)2829057 传真:(0552)2073155 Email:hsqxpb@126.com 皖ICP备19024851号
    地址:地址:蚌埠市淮上大道淮上区行政办公中心  技术支持:华迅网络
     
    1
    [关闭]