安徽先锋 蚌埠先锋
县区先锋网站链接:怀远县 | 五河县 | 固镇县 | 龙子湖区 | 蚌山区 | 禹会区 | 淮上区
网站首页
时政要闻
组工动态
党建工作
干部人才
远教电教
政策法规
组工动态
  组工动态
通知公告
您当前的位置:首页-> 组工动态-> 组工动态
淮上区召开扶持壮大村级集体经济发展现场观摩暨工作推进会
浏览量:571次  发布时间:2020-09-17 

       为进一步推动2020年村级集体经济发展目标的实现,9月17日下午淮上区召开扶持壮大村级集体经济发展现场观摩暨工作推进会。


       淮上区扶持壮大村级集体经济工作领导小组成员,各镇党委书记、组织委员参加会议,区委副书记、组织部部长戴勇同志参加会议并讲话。全体与会人员先后实地观摩了梅桥镇淮丰村、裔湾村、吕巷村、淝南村,现场了解了梅桥镇盘活资源资产、发展特色产业的经验做法,随后在梅桥镇召开了工作推进会。会上,淮上区农业农村水利局局长陆良初通报了全区1-8月村级集体经济发展情况,各镇进行了交流发言。会议肯定了2020年全区抓村级集体经济取得的成绩,同时指出了当前集体经济发展“缺口”。


       戴勇强调,发展村级集体经济,事关乡村振兴全局。要强化基层党组织核心引领,发挥组织带头作用,用好中央、省、市集体经济扶持资金,盘活农村集体闲置或低效使用的集体资产,形成变“输血”为“造血”、变“资源”为“资产”的良性机制,促进集体经济发展壮大。


       一是领导小组要发挥指导合力作用,实行“党建+包联帮扶”。进一步加大统筹力度、解决重大问题、实施考核奖惩,形成发展合力。

       二是组织部门要发挥职能作用,实行“党建+制度考核”。将考核结果作为乡镇党委书记抓基层党建述职评议考核、乡镇党委政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要内容,以及先进基层党组织评选的重要依据,夯实基层基础。

       三是乡镇党委要发挥责任主体作用,实行“党建+产权改革”。深化农村集体产权制度改革,引导发展多种形式集体经济、合作经济,鼓励农民以土地等资产入股,保障农民直接收益或者股权收益,激发内生动力。

       四是村党组织要发挥实施主体作用,实行“党建+队伍建设”。把素质高、群众基础好、思路新,能带领群众共同致富的党员作为村干部和村级后备干部人选,发挥示范引领作用。


  • 上一篇:淮上区组织召开扶持壮大村级集体经济工作调度会
  • 下一篇:淮上区举办2020年度全区村和社区党组织书记培训班
  • 主办: 中共淮上区组织部 承办:淮上区党员电化教育中心
    电话:(0552-)2829057 传真:(0552)2073155 Email:hsqxpb@126.com 皖ICP备19024851号
    地址:地址:蚌埠市淮上大道淮上区行政办公中心  技术支持:华迅网络
     
    1
    [关闭]